Barabai - Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 1002-08/Labuan Amas Utara Serda Alkusnadi melaksanakn pendampingan Pelayanan Posyandu Balita di Balai Desa Banua  Kupang, Kecamatan Labuan Amas Utara, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, pada Senin (10/06/2024).

 

Posyandu merupakan kegiatan kesehatan yang diselenggarakan oleh Bidan Desa kepada  masyarakat dibantu oleh petugas kesehatan dari puskesmas dengan tujuan meningkatkan pelayanan kesehatan dan gizi balita serta untuk menekan angka kematian bayi lima tahun (balita) dan ibu hamil serta pencegahan Stunting.


Selain pendampingan kehadiran Babinsa pada kegiatan posyandu juga bertujuan untuk membantu kelancaran kegiatan serta memberikan himbauan kepada masyarakat khusus nya kepada ibu-ibu yang memiliki balita dan ibu hamil agar datang mengikuti posyandu serta memeriksakan kesehatan balita dan kehamilannya secara berkala, dengan begitu kesehatan ibu dan anak terpantau sejak anak masih dalam kandungan.


Pada kegiatan posyandu yang diselenggarakan oleh Bidan Desa, Muthia Nabela dan Kader posyandu meliputi penimbangan balita, pengukuran tinggi badan balita, pengukuran lingkar kepala, evaluasi tumbuh kembang, serta penyuluhan dan konseling tumbuh kembang, imunisasi, pemberian makanan menu saji sehat susu kacang ijo kepada 130 orang Balita dan 12 orang Ibu dan agar-agar serta pemberian vitamin A untuk balita serta pemeriksaan ibu hamil.


Kepala Desa Banua Kupang, Salman dalam kesempatan  tersebut menyampaikan pentingnya kegiatan Posyandu Balita ini. Ia mengatakan,


“Kami sangat mendukung kegiatan Posyandu Balita sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan peran aktif masyarakat dalam memelihara kesehatan balita. Dengan adanya Posyandu Balita, diharapkan semua balita di Desa ini mendapatkan pemeriksaan kesehatan secara teratur, imunisasi yang lengkap, dan pemantauan pertumbuhan yang baik.”ungkapnya


Terpisah, Danramil 1002-08/Labuan Amas Utara Kapten Inf Rudi Hartono mengatakan kehadiran Babinsa dalam kegiatan Posyandu bertujuan untuk membantu kelancaran acara dan memberikan himbauan kepada ibu-ibu yang memiliki balita dan ibu hamil agar aktif mengikuti posyandu untuk memeriksakan kesehatan secara berkala, sehingga kesehatan ibu dan anak terpantau sejak dini.


Menurut Danramil, Posyandu merupakan wadah penting untuk pemeliharaan kesehatan masyarakat yang akan terus kami dampingi, sebagai bentuk kepedulian kami terhadap kesehatan masyarakat dan upaya pencegahan stunting di desa binaan kami",tegasnya. (Iki).